Сотни гармонистов выступили в Ивановской области

Душа народная – российская гармонь – пропела на ивановской земле. В регионе завершился 15-й Всероссийский фестиваль-конкурс «Играй, гармонь!». Удивить строгое жюри пытались несколько сотен исполнителей практически со всей страны.

Когда гармонь играет - душа поет, а ноги сами в пляс идут, уверены участники  фестиваля. Поэтому зрителей на гала-концерте встречают с песнями под  переливы народного инструмента.  

Солирует ансамбль «Алексеевская веселуха». Возраст для коллектива зрелый   -  на сцене уже тридцать 5 лет. На фестиваль приехали из Кировской области. Своей Родине - вятской земле - стараются посвящать большинство своих песен.

«И мы возрождаем гармонь! Это единственный коллектив у нас, который поет чисто под гармошку! Гармонь – душа народа! И душу народа, как говорят, ее не убрать. Убрать душу, не будет человека! Мы считаем, что пока есть гармонь, у людей будет чистая, светлая душа!», - сказала артистка народного фольклорного ансамбля « Алексеевская веселуха», лауреат II  степени фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» (Кировская область) Елена Пушкарева.

В исполнении виртуоза Николая Турусова звучат мордовские напевы. Рассказывает, что народное творчество любит с детства, а вот за гармошку взялся недавно. Пару лет назад  с печалью заметил – ряды гармонистов стали редеть.

«Я один из таких, кто бросил такой девиз: «Гармонисты, строиться! Гармонисты, в ряд! Гармонисты пусть играют!». У нас такое разнообразие музыкального такого этноса! Это просто нет нигде в мире! И мордовская музыка она носит свой национальный колорит», - рассказал лауреат  I степени фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» ( Республика Мордовия) Николай Турусов.

Показать весь колорит русской народной песни и все музыкальные оттенки  русской гармони в Ивановскую область приехало три сотни участников. Всем ценителям  гармони они подарили настоящий праздник. Ведь конкурсанты выезжали в города и районы, где играли  на улицах.

«Наверное, самое главное, что организованы десанты, концертные группы, составленные из участников и практически занята вся Ивановская область! Возможность раз в два года подарить большой праздник всем-всем жителям!» - отметил председатель жюри, заведующий отделом музыкального искусства государственного Российского дома народного творчества Анатолий Цеп.

В следующий раз звуки русской гармони зазвучат на ивановской  земле в 2020 году.  А триумфатором этого фестиваля стал Антон Труфанов из Вологды. Но для участников дипломы и кубки не  главное. Главное, чтобы народная  песня под русскую гармонь, как и прежде, волновала душу и не давала забыть о своих корнях.

Источник


Log in to comment