В Орловском районе открылся музей русской гармоники

В его основе — личная коллекция преподавателя школы, заслуженного артиста РФ, гармониста «Золотой десятки» гармонистов России Геннадия Калмыкова. Поздравить работников и учащихся учреждения с этим событием, а также поблагодарить Геннадия Калмыкова за столь щедрый подарок приехал вице-спикер областного Совета Михаил Вдовин.

В музейной экспозиции представлены 43 экспоната — всевозможные разновидности русских гармоней, баяны, аккордеоны. Также в музее есть пластинки, аудио и видеодиски, нотные сборники, фотографии, значки, сувениры и многое другое.

Открытый музей — первый в сельской детской школе искусств в Центральном федеральном округе России и третий после музеев гармоник Москвы и Тулы.

«Более тридцати лет я собирал эту коллекцию. Но настало время передать мой домашний музей в Детскую школу искусств Орловского района. Конечно, это не всё, что удалось собрать за несколько десятилетий жизни и что есть ещё в нашей школе, но я думаю, что и остальной части коллекции также найдётся здесь место. Одним словом, домашний музей — это небольшой круг экскурсантов. А музей в образовательном учреждении — это более широкая аудитория», — сказал в приветственном слове Геннадий Калмыков.

Своё мастерство игры на гармони продемонстрировали в рамках торжества учащиеся Детской школы искусств, лауреаты Международных и Всероссийских конкурсов и фестивалей, участники Центра русской гармоники.

Самых громких аплодисментов удостоился почётный гость презентации, заслуженный деятель искусств РФ, композитор, член Союза композиторов РФ, Почётный гражданин города Орла, преподаватель БПОУ ОО «Орловский музыкальный колледж» Евгений Дербенко.

В завершении программы выступил Стрелецкий русский народный хор, а Геннадий Калмыков пригласил всех желающих на экскурсию и выразил готовность прочитать несколько лекций по истории русской гармони для студентов профильных учебных заведений.

Источник