В Калининграде пройдет мастер-класс гармониста-инструменталиста Сергея Ермакова. 16 марта 2019г.

16 марта в Калининграде состоятся мероприятия, посвященные 5-й годовщине воссоединения Крыма с Россией. Как сообщили в пресс-службе мэрии Калининрада, в рамках фестиваля "Крымская весна" запланированы следующие мероприятия в Центральном парке культуры и отдыха:

 

11.00-11.30 – турнир по футболу «Крымская весна» (ледовый каток).

 

12.00-12.10 – флэшмоб.

 

12.20-13.20 – Туристический квест «Крымские тропы» (старт от ледового катка).

 

12.00-13.00 – шахматный турнир «Крым. Весна. Россия»

 

12.30-14.00 – мастер-класс гармониста-инструменталиста Сергея Ермакова

 

13.00-15.00 – концерт групп «Лидер» и «Сорока» (певческое поле)

 

12.00-17.00 – льготное катание на аттракционах

 

12.00-17.00 – работа мастеров прикладного искусства, ремесленников, точек общепита.

 

ИСТОЧНИК KP.RU

Log in to comment

В Саранске прошел фестиваль «Играй, гармонь!»

 

3 марта в Республиканском дворце культуры состоялся гала-концерт республиканского фестиваля «Играй, гармонь!». Праздник начинался уже в фойе, здесь можно было увидеть матрешки, магниты, брелоки, куклы и другие поделки, сделанные руками народных умельцев. Рядом звучали частушки под гармошку, некоторые зрители, пришедшие на фестиваль, заслушавшись, даже забывали сдать одежду в гардероб. 

В фестивале «Играй, гармонь!» принимали участие не только жители сел и городов Мордовии, но и гости из Нижегородской, Пензенской и Саратовской областей. Только в отборочном этапе приняли участие около 300 гармонистов и коллективов. И это не может не радовать, ведь гармонь - это душа России. 

От имени Главы Мордовии Владимира Волкова с приветственным словом выступил министр культуры, национальной политики и архивного дела РМ Анатолий Чушкин. Он отметил, что культура объединяет народы, а фестиваль «Играй, гармонь!» очередное тому подтверждение.

- Желаю всем отличных эмоций, впечатлений. Заряжайтесь энергией, и пусть ее хватит на целый год, до следующего фестиваля, - пожелал присутствующим Анатолий Чушкин. 

Концерт длился несколько часов, со сцены звучали лирические песни, романсы, частушки, авторские песни и народные, причем на разных языках. Зрители аплодисментами поддерживали каждого выступающего, атмосфера была задушевная, ноги несли в пляс.

Ну а победителями в различных номинациях в этом году стали: 

- Анна Кукушкина из Темниковского района - лучшая исполнительница,

- ансамбль народной песни «Забава» из Ковылкинского района назван лучшим вокальным ансамблем,

- Алексей Макаев из Торбеевского района признан лучшим гармонистом-аккомпаниатором,

- Виктор Сильдушов из Рузаевского района стал лучшим гармонистом-любителем,

- Николай Лудин из Нижегородской области победил в номинации «Гармонист-профессионал»,

- ансамбль гармонистов им. Серафима Учуваткина - лучший в номинации «Ансамбль гармонистов».

В номинации «Поющий гармонист» второе место жюри присудило ичалковскому артисту Ивану Барышникову (первого места не было).

Главный приз - Гран-при Открытого межрегионального, республиканского фестиваля-конкурса народного творчества «Играй, гармонь!» - получил зубово-полянский ансамбль гармонистов «Добрые молодцы» под руководством заслуженного работника культуры РМ Вячеслава Криволапова.

Источник

Log in to comment

В Костромской области прошел ежегодгый праздник «Играй, гармонь»

В Центре Досуга в Шарье собрались любители гармони и частушки на пятилетний юбилей клуба «Тальяночка» в рамках ежегодного праздника «Играй, гармонь». С поздравительным словом и творческим подарком побывала там и делегация из Октябрьского района.

 

В ее составе были Лариса Селезнева, зав. отделом культуры, молодежи и спорта администрации района, вокалистка Анна Девятерикова, гармонисты Алексей Галкин и Алексей Ступников.

«Сценарий праздника строился на деревенских посиделках, на местном фольклоре, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Сцена была оформлена в виде русской избы с самодельными куклами – «гармонистом» и «частушечницей» возле плетня. У печки – стол с самоваром и искусно испеченным караваем, скамейки, прикрытые домоткаными половиками.

Идейный вдохновитель – руководитель «Тальяночки» Людмила Костерова принимала гостей. Это были фольклорные коллективы из Шарьинского района, гармонисты из Нижегородской области. Приехал гармонист, входящий в состав «Золотой десятки» из г. Костромы Александр Шишов. Мы, как давние друзья этого творческого коллектива, поспешили их поздравить с юбилейной датой – 5 лет.

В адрес Людмилы Васильевны поступило много добрых слов и пожеланий, и каждый участник подарил цветы.

Когда все гости собрались, началось гуляние – на все лады играла гармонь, задорные, заливистые песни наполнили зрительный зал. А показателем того, что зрителям было не скучно, говорило их бурное рукоплескание. Они подпевали, принимали участие в конкурсе на лучшую частушку.

Наш небольшой коллектив тоже показал свое творчество – Алексей Ступников играл авторские песни: «Про Боговарово» и «Гармонь». Анна исполнила песню «Я вечор молода» и «Приговорчики», аккомпанировал ей Алексей Галкин. Я также поздравила клуб «Тальяночка», вручила приветственный адрес и подарок.

Два с половиной часа промчались, как одно мгновение. Такая была обстановка – добрая, дружеская, в общем, остались только положительные эмоции и впечатления от этой поездки», – закончила Лариса Анатольевна.

 

Источник

Log in to comment

Йошкаролинцев приглашают спеть песни под гармонь. 10 марта 2019г.


Йошкаролинцев и гостей марийской столицы приглашают насладиться фестивальным движением народных талантов.

10 марта в ДК им. В.И.Ленина пройдет уникальная концертная программа «Душа поет – Гармонь играет». Горожане смогут оценить мастерство вокалистов, хоровых коллективов и, конечно, послушать звуки гармошки.

Начало в 14:00.

Источник

Log in to comment

Не стало уникального гармонного мастера Александра Андреевича Сизова

Не стало человека, благодаря которому, можно сказать, и началось развитие гармони именно как профессионального инструмента. Благодаря которому у многих гармонистов появились высокачественные инструменты, соответствующие лучшим концертным залам России и зарубежья. Не стало нашего "АСа", Александра Андреевича Сизова. Спасибо вам, Александр Андреевич за ваш бесценный вклад в развитие нашего инструмента! Царствие Вам небесное и земля пухом. Для тех, кто хочет проститься с Мастером сообщаю адрес места прощания: ул. Рябиновая, 24с5 в 12:40. 26 февраля 2019г.

Александр Андреевич Сизов и его гармони.

Log in to comment