Для людей, находящихся в самоизоляции из-за коронавируса, с 3 апреля в Тульской области проходили два творческих конкурса - #играйгармоньдома71 и #своимируками71.

Участником мог стать каждый желающий. Победителей и призеров определяли по результатам зрительского голосования.

Для участия в конкурсе #своимируками71 необходимо было смастерить любую поделку из подручных материалов, снять ее на видео и выложить в социальные сети.

Первое место заняла Анастасия Рахманова. Она смастерила шкатулку и набрала наибольшее количество баллов-лайков – 306.

Для участия в конкурсе #играйгармоньдома71 достаточно было записать на видео исполнение на гармони одного произведения и разместить его в соцсетях. Видео просмотрели 41254 зрителя.

Первое место завоевал Даниил Костионов. Он сыграл попурри из классических произведений, набрал 812 баллов.

«В Тульской области такие конкурсы проводились впервые и уже стали популярными у жителей региона. Они дали возможность всем желающим быстро и широко заявить о себе, продемонстрировав творческие способности и таланты на просторах социальных сетей», - отметила министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина. 1

Источник

Тула издавна славится своими гармонями

Тульскую гармонь, прошедшую в руках радиста Алексея Конакова всю войну: от Москвы до Берлина, представил Музей Победы на сайте «Московских сезонов» (https://moscowseasons.com/festival/9-may-2020/ ). К 9 мая там запущен онлайн-проект «Искусство Победы», посвященный артистам фронтовых бригад. Уникальные раритеты Музея Победы составили онлайн-выставку, рассказывающую о буднях артистов на фронте и о праздниках в годы войны.

Тула издавна славится своими гармонями, обладающими неповторимым камерным звучанием. У тульской гармони хромки имеются регистры, переключение которых позволяет изменять тембр и громкость звучания, создавая музыкальное многоголосие. В XIX — начале XX вв. Тула была главным поставщиком гармоник для всей Российской империи. Количество кустарей-гармонщиков увеличивалось из года в год, и производство этих инструментов стало в городе вторым по значимости.

Гармонь оставалась одним из любимейших музыкальных инструментов и в советское время. В конце лета 1941 г., согласно директиве наркома обороны СССР, на фронт для поднятия боевого духа советских солдат было отправлено около 12 тысяч гармоней, а осенью того же года — уже более 60 тысяч. Однако и этого было мало. Из армии приходили письма: «Дайте гармони и баяны! С песней легче воевать!» В 1943 г. прерванный войной выпуск музыкальных инструментов был возобновлен, и гармонь по праву заняла свое место в боевом строю. Ни один праздник на фронте не обходился без музыки этого инструмента.

Данный образец создан перед началом войны. Гармонь передал в дар Музею Победы участник Великой Отечественной войны, радист сержант Алексей Васильевич Конаков. Эта гармонь прошла через всю войну, побывала под Москвой в декабре 1941 г., в окопах Сталинграда и на Курской битве в 1943 г. Под ее музыку советские воины-освободители встречали Победу над нацистской Германией в Берлине в 1945 г. Обо всем этом рассказывают украшения и памятные надписи, вырезанные бойцами на ее корпусе.

Источник

из личного аккаунта Елены Майер в Instagram

Онлайн концерт "Победная гармонь" соединит Тюмень и Москву. Телемост между городами начнется 6 мая в 19 часов по местному времени. Тюменцев ждет встреча с гармонистом-виртуозом, выпускником Российской академии музыки им. Гнесиных - Михаилом Кузьминым.

Об этом в своем аккаунте в Instagram написала директор департамента культуры Тюменской области Елена Майер.

"Гармонь и война. Казалось бы не сочетаются эти два понятия. Но в военные годы на этом инструменте часто играли на привалах, где тут же стихийно организовывались танцы, пляски. Солдаты пели песни. Гармонь поднимала настроение и облегчала каждодневные трудности бойцов. Поэтому этот концерт - это своеобразный памятник русской гармони, как символу победы в Великой Отечественной войне", - рассказала она.

В формате онлайн концерта прозвучат музыкальные произведения военных лет. Проект реализуется по инициативе Тюменского регионального отделения партии "Единая Россия" в рамках проекта "Тюменская область. Мы помним". Посмотреть концерт можно будет в официальном сообществе Тюменской области в группе ВКонтакте, на сайте kto72.ru и в социальных сетях Тюменского концертно-театрального объединения.

Анжела Лебедева

Источник

Легендарную «Катюшу» у стен рейхстага 8 мая 1945 года играл брянский гармонист

Аккомпанировал на ней красноармеец Василий Алейник из деревни Хомутовка Стародубского района Брянской области. Со своим инструментом он не расставался до конца войны, начиная с 1943 года. Тогда его, наконец-то, по возрасту взяли на фронт.

Воевал храбро, беспощадно уничтожая фашистов. Во время передышек между боями брал в руки гармонь и играл знакомые всем мелодии.

Сегодня фронтовая гармонь участника Великой Отечественной войны Василия Григорьевича Алейника бережно хранится в музее Мишковской средней школы, а его руководитель Василий Чулов рассказывает землякам об истории этого уникального экспоната. Гармонь в школьный музей передала в 80-х годах супруга ветерана, выполнив его последнюю просьбу.

Фото: РИА Стрела

Источник


Гармонисты, да и все инструменталисты района заскучали дома, поэтому работники культуры для них объявили следующий марафон #Мелодиипобеды.

Участникам все что надо - сыграть на любом аккомпанементе мелодию песен, посвящённых ВОВ.
Самый первый участник онлайн марафона Рафик Билалов. Он исполняет песню «В землянке», её ещё знают как «Землянка», или «Бьётся в тесной печурке огонь…».
И наверное нет человека, который не знает эту известную песню.


Источник: Отдел Культуры Пестречинского района.

http://pestrecy-rt.ru/news/%D0%BA%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0/pestrechinskie-garmonisty-ispolnyayut-melodii-pobedy